Senin, 23 Oct 2017 11:21
Koentoel Soerobojo

Centrifugal Oil Filter jangan Disepelekan

Assalamu'alaikum wr wb.

Beberapa waktu lalu mimin barusan dapat muatan yang cukup menarik yaitu mengenai bab sistem pelumasan hehehe. Cukup menarik untuk dibincangkan karena ada beberapa sobat mimin yang pada beberapa tahun silam yang mendapati masalah tersebut. Yaitu connecting rod macet saat perjalanan balik ke Surabaya, setelah dianalisa penyebabnya tidak lain dan tidak bukan ialah oil screen tidak terpasang serta tutup rotor saringan oli tidak terpasang. Memang cukup sepele namun berimbas cukup parah jika melakukan single perjalanan.

Sistem Pelumasan Honda Cub

Dari ulasan diatas yang dialami oleh teman mimin adalah Oil screen serta tutup rotor saringan oli pada centrifugal oil filter bisa menyebabkan hal berikut:

1. gram besi akan ikut terbawa oleh oli mesin sehingga dapat menyebabkan saluran oli akan tersumbat serta mengauskan komponen mesin dengan cepat.

2. kotoran dari kanvas kopling /kanvas kopling sentrifugal terbawa oleh oli mesin sehingga dapat menyebabkan saluran oli akan tersumbat serta mengauskan komponen mesin dengan cepat.

Cara kerja sentrifugal oil filter adalah sebagai berikut:

Oli mesin yang terhisap oleh pompa oli akan difiltrasi pertama sebelum masuk kedalam saluran suction pada pompa oli, selanjutnya oli yang telah tersaring dialirkan ke komponen mesin melalui saluran discharge pompa oli. Terdapat percabangan saluran oli yang pertama menuju kepala silinder yang lain menuju poros engkol/crankshaft.

Sebelum dialirkan melalui lubang/bagian tengah crankshaft yang kemudian melumasi setang seher (big end connecting rod) mendapat gaya setrifugal (Gaya sentrifugal merupakan gaya yang menjauhi titik pusat) (lihat buku fisika) sehingga jika ada kotoran yang mempunyai massa lebih berat dari oli, kotoran tersebut akan terperangkap di dalam filter sentrifugal ini. Oli yang tidak mengandung kotoran akan mengalir ke crankshaft melalui lubang pada yang ada diporos sebelah kanan yang terhubung dengan saluran oli yang melumasi Big End Connecting Rod.

Maka dari itu dalam pemasangan komponen mesin kendaraan kita haruslah diperlukan ketelitian serta kecermatan agar tidak menyesal kemudian.

Sekian ulasan dari mimin semoga bermanfaat

Wassalamu'alaikum wr wb

Source:

https://bengkelsepedamotor.com/2012/02/21/filter-oli-setrifugal/

Berita Terkait

The Last of us
Rabu, 17 Jan 2018 09:13
Koentoel Soerobojo

Kebijakan Kanalisasi dari Polrestabes Surabaya

The Last of us
Minggu, 14 Jan 2018 09:47
Koentoel Soerobojo

First Anniversary MODU’S Soerobojo Dibanjiri Peserta Se Jatim

The Last of us
Minggu, 14 Jan 2018 09:21
Koentoel Soerobojo

Tinjau Lokasi Soerobojo Cub Day 2018

The Last of us
Selasa, 09 Jan 2018 23:08
Koentoel Soerobojo

Merapatkan Barisan Mempersiapkan Soerobojo Cub Day 2018

The Last of us
Selasa, 12 Dec 2017 14:42
Koentoel Soerobojo

Surabaya Honda Community

The Last of us
Selasa, 05 Dec 2017 19:55
Koentoel Soerobojo

Tret Tet Tet Satu Dekade PCBASE Banyuwangi

CARI AMAN
INSTAGRAM
FACEBOOK